Dra Mariana Koppmann



Nuestra misión 

-Lograr la implementación de las Buenas Prácticas de Elaboración y Sistemas de Gestión de la Inocuidad en nuestros clientes.

-Adaptarnos a las necesidades y particularidades de cada uno de nuestros clientes.

-Acompañar a nuestros clientes en el proceso de transformación.

Mariana Koppmann Maquieira. 
Bioquímica (1982 Facultad de  Farmacia y Bioquímica UBA) 
mkoppmann@marianakoppmann.com

Te 54.11.4788 5114



Cursos de Post-Grado

“XIII  Curso de APPCC en la Industria Alimentaria” – Universidad de Salamanca  Curso Online – 110 hs. Octubre 2010 – Enero 2011

“Curso teórico práctico Auditorias de Inocuidad Alimentaria” – UADE – Fundación de Investigaciones Científicas Teresa Benedicto de la Cruz – 8 hs - 18 de mayo 2010

“Serv Safe Manager On line course Fifth Edition” – National Restaurant Association – 16 hs – Abril 2010
               
La Gestión de un Sistema de Calidad Alimentaria” – Axonas – Qualy Foods – UADE  – 8 hs. 4 de diciembre 2009

“XXIII  Curso de Microbiología de los Alimentos” – Universidad de Salamanca – Curso Online – 140 hs. Octubre 2009 – Enero 2010

“HACCP – Aspectos críticos de su implementación y mantenimiento” – 14 y 15 de septiembre de 2009 – QualyFoods –Axonas – Buenos Aires

“HACCP Avanzado para la Industria de Alimentos” – 23 al 24 de abril 2009 – Acreditado por la HACCP Alliance  - Fundación Argeninta – Buenos Aires

“Implementación de Planes de HACCP  para la Industria de Alimentos” – 21 al 23 de abril 2009 – Acreditado por la HACCP Alliance  - Fundación Argeninta – Buenos Aires

“Norma ISO 22000:2005” – 20 al 24 de abril 2009 – Quality Internacional - Fundación Argeninta – Buenos Aires

” Módulo 10 del Programa de Perfeccionamiento profesional” – Diciembre 2008 – Gestión Aliar – Eje – AAIIA – Buenos Aires

“Evaluación Sensorial” – Diciembre 2008 – Aliar – AAIIA – Buenos Aires

“Evaluación Sensorial ” –  Noviembre 2004– Facultad de Farmacia y Bioquímica – Buenos Aires

“Art & Science of Cooking” – 29 de marzo al 2 de abril 2004 – Culinary Institute of America” – Hyde Park – New York

“Calidad de los Alimentos Argentinos” – 11 de diciembre 2003 – Secretaria de Agricultura Ganadería Pesca y Alimentación

“Desafíos en el Manejo de la Inocuidad Alimentaria”  - 27 y  28 Noviembre 2003 – Seminario Internacional -  Sociedad Argentina de Microbiología – Prof. Dr. Michiel van Schothorst – Universidad de Wagningen (Holanda)  -ICMSF

“Tablero de Comando ISO 9001-2000” – 8hs – 17 de setiembre 2003 – Fundación Cane

“Satisfacción del Cliente” – 8 hs – 22 de mayo 2003 – Fundación Cane

“Mejora Contínua” – 16 hs – 9 y 10 de Abril 2003 – Fundación Cane

“Auditor Interno ISO 9001:2000” – 16hs – 4 y 5 de Marzo 2003 – Fundación Cane

“Futuro del Sector Agroalimentario y el Impacto de la utilización de Herramientas de Capacitación y Gestión de la Calidad para su Transformación” – IRAM – 24 de abril de 2002

“Controlling Food Cost” – Culinary Institute of America – Hyde Park New York – 4 al 7 de Setiembre de 2001 – New York

“Curso Internacional sobre Risk Assesment”- Dictado por: Dr. Servé Notermans - Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios – 22 y 23 de Setiembre 2000 –Buenos Aires

“Buenas Prácticas de Manufactura (BMP) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES)” – INTI – CITECA – SENASA – 8 y 9 de Noviembre de 1999- Buenos Aires

“Calidad e Inocuidad de los alimentos basada en Buenas Prácticas de Manufactura y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control” – Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca – Fundación Bioquímica Argentina – Buenos Aires - 12 al 15 de Octubre de 1999.

“HACCP-Based Safety and Quality Assured Retail Food Systems”- Hospitality Institute of Technology and Mangement – Saint Paul Minnesota – 9 al 13 de Noviembre 1998.

“Sistema de Análisis de Peligros Potenciales y Control de Puntos Críticos en la Preparación de Alimentos” - 27 al 31 de Octubre 1997 - Facultad de Ciencias Veterinarias,  Ares de Tecnología, Inspección y Protección de Alimentos, Universidad de Buenos Aires. Curso habilitado por la “HACCP Alliance”

“X Seminario Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos”,”I Simposio Internacional de Aditivos e Ingredientes Alimentarios” - 17 al 20 de Setiembre 1997 - Costa Salguero Buenos Aires Argentina- Organizado por Asociación de Tecnólogos de Alimentos.

“Desarrollo y Aplicación de planes de Análisis de Riesgo y Puntos Críticos de Control” - 9 al 11 de Diciembre 1996 - Institute of Food Science and Engineering/University of Texas A&M y CITECA - INTI

“Microbiología de Alimentos” - Agosto a Diciembre 1996 - Cátedra de Higiene - Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires

“Adiestramiento en Control Microbiológico de Productos Lácteos”- 9 al 13 de Octubre 1995 - Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea  del Sistema INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial)

“Control, Gestión y Garantía de la Calidad en la Industria Alimentaria” - Agosto a Noviembre 1995 - Cátedra de Bromatología y Nutrición Experimental de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de  la Universidad de Buenos Aires

“Costos en pequeños y medianos Laboratorios” - Septiembre 1994- Programa de Desarrollo Gerencial - Colegio Oficial de Farmacéuticos y Bioquímicos de la Capital Federal

“Costos Asistenciales” - Agosto 1994 - Programa de  Desarrollo Gerencial - Colegio Oficial de Farmacéuticos y Bioquímicos de la Capital Federal

“Bioquímica las Nuevas Estrategias”- Mayo 1994 - Programa de Desarrollo Gerencial - Colegio Oficial de Farmacéuticos y Bioquímicos de la Capital Federal

“Técnicas de Consultoría y Planes de Trabajo” - Abril de 1994 - Consultora Dra. Eleonora Trilnik

“Estadística Biomédica” - 6 de Abril al 1 de Julio de 1983 - Departamento de Fisicomatemáticas, Orientación Matemática -  Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires

Becas Obtenidas

Beca de Iniciación  del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas  desde 1983 - 1985

Beca de Perfeccionamiento del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas 1985  (Rechazada por la postulante)


Premios Obtenidos

“Premio Catalina B. de Barón” - Academia Nacional de Medicina 1987  Dr. I. J. de la Riva, Dra Mariana Koppmann, y otros

Otros

Participación en los siguientes grupos de trabajo para la redacción de Normas IRAM para la Industria de los Alimentos:

Norma: 14201 Servicios de alimentos. Buenas prácticas de Manufactura Buenas

Guía de Buenas Prácticas en Servicios de Alimentos – Secretaría de Agricultura, Pesca y Alimentación – Publicación Abril  de 2003

Asesora Bromatológica de la Revista Mesa Uno. Escribiendo una columna mensual desde marzo 1998 hasta septiembre 2005.

Capacitador Habilitado por el GCBA, para dictar los cursos de Manipulador de Alimentos:  01/000000041 (tercera renovación consecutiva)

Docencia

Instituto Argentino de Gastronomía – Coordinadora de Seguridad e Higiene de Alimentos y Química Culinaria desde Marzo 2001 a Junio 2010

“Buenas Practicas en Servicios de Alimentos” – Mayo 2005 – Huerta Grande- Córdoba  -Sagpya

“Buenas Practicas en Servicios de Alimentos” – Marzo 2003 – Neuquen -Sagpya

“Buenas Practicas en Servicios de Alimentos” – Setiembre 2002 – 8 hs -Sagpya – Villa la Angostura

“Dirección Operativa de Establecimientos Gastronómicos” – Agosto de 2002 – 33 horas – Instituto Argentino de Gastronomía.
Asociación Argentina de Gastronomía Molecular

La Asociación Argentina de Gastronomía Molecular; fue creada en el año 2004 junto a Silvia Grünbaum, siendo Presidente desde su creación.  Dentro de los principales objetivos de esta institución figuran la creación de ámbitos de intercambio teórico/experimental entre cocineros, gastrónomos y científicos, la difusión de los resultados de la investigación científica relacionada con la gastronomía, y la creación de vínculos institucionales en los ámbitos nacional e internacional con el fin de generar proyectos en el área gastronómico-científica.
Desarrollando: seminarios, talleres, encuentros y cursos en el ámbito Nacional.


Participando de los siguientes eventos internacionales:

Culinaria 2011 – Santa Cruz de la Sierra Bolivia Septiembre 2011

“Exposición Ciencia y Cocina: Ars Santa Mónica” – Barcelona España – Conferencia y Taller Experimental para niños – Julio 2010

“3º Encuentro de Cocineros y Científicos” – Fundación Alicia – Mont Sant Benet – Cataluña España – (Mesa Redonda – Ponencia) – Julio  2010


“2º Encuentro de Cocineros y Científicos” – Fundación Alicia – Mont Sant Benet – Cataluña España – (Mesa Redonda – Ponencia – Participación en los grupos de Trabajo) – Febrero 2009

 “1º Jornada INDAGA de Ciencia y Cocina” – 03 de diciembre 2007 – Valencia España

“Asistencia a la Inauguración de la Fundación Alicia” – Mont Sant Benet – Cataluña España 29 de Noviembre 2007 – Primer encuentro de Cocineros y Científicos

“1º Seminario de Investigación en Gastronomía “– Toluca – México – 21 al 22 de Noviembre 2006 (Ponencia)

 “Congreso Internacional de Análisis Sensorial” – Buenos Aires Argentina – Setiembre 2005

Autora del Libro: “Manual de Gastronomía Molecular: el encuentro entre la ciencia y la cocina” – Publicado por Siglo XXI Editores – Noviembre 2009