lunes, 18 de febrero de 2013

Listado de comidas que las embarazadas deberían evitar


Listado de comidas que las embarazadas deberían evitar


Las embarazadas son más sensibles a sufrir enfermedades transmitidas por alimentos que puedan perjudicar su salud o la del bebé, es por ello que se las incluye dentro de los llamados grupos de riesgo. También pertenecen a este grupo, los niños (que aun no han desarrollado por completo su sistema inmune), los ancianos (cuyo sistema inmune ya no es tan eficiente como en la adultez) y las personas en  tratamiento con medicamentos que depriman el sistema inmune o con enfermedades que lo afecten.

En el cuadro siguiente, se muestra el listado de comidas a evitar, el microorganismo o tóxico que podría estar presente en el alimento y cual sería la medida preventiva. 
Alimentos a evitar
Porqué?
Medida preventiva


Masas sin cocinar 
Puede contener Salmonella
Cocinar completamente las masas antes de comerlas y no chupar la cuchara.
Algunos pescados como el tiburón, el pez espada o la caballa
Pueden contener altos niveles de mercurio.
Consumir pescados y mariscos cuyo contenido de mercurio sea bajao como los langostinos, el salmón o bagre. Limitar también el consumo de atún.
Pescado crudo o poco cocido (sushi)
Puede contener bacterias y parásitos
Cocinar el pescado hasta por lo menos 63ºC en su interior
Jugos no pasteurizados
Pueden contener Escherichia coli
Beber jugos pasteurizados o llevar a ebullición durante 1 minuto los jugos no pasteurizados
Lacteos no pasteurizados (leche o quesos blandos)
Puedn contener algunas bacterias como ek CampylobacterE. coli, Listeria, o Salmonella.
Beber o comer solamente lacteos pasteurizados
Ensaladas preparadas fuera del hogar.
Pueden contener Listeria
Preparar las ensaladas en casa siguiendo las bases de la manipulación de alimentos y lavando correctamente los vegetales .
Bivalvos crudos como ostras, mejillones, almejas, vieiras, berberechos
Pueden contener Vibrio 
Cocinar los bivalvos hasta por lo menos 63ºC
Brotes de vegetales crudos como brotes de alfalfa, soja, y otros
Pueden contener  E. coli o Salmonella.
Cocinar completamente los brotes de vegetales



Salchichas, carnes frías preparadas fuera del hogar, embutidos fermentados o curados                
Pueden contener Listeria.          
Aunque el envase de estos productos indique que las carnes han sido precocidas, se recomienda volver a calentarlas hasta los 74ºC en el interior del producto.
Huevos poco cocidos o sus elaboraciones
Los huevos poco cocidos pueden contener Salmonella.
Cocinar los huevos hasta  que la yema esté bien cocida (firme). Los platos que contengan huevo como ingrediente verificar que la temperatura interna sea de por lo menos 74ºC antes de consumirlos.roles and other dishes containing eggs or egg products to 160° F.


Pescados en general
Pueden contener parásitos y/o bacterias .
Cocinar los pescados hasta por lo menos 63ºC de temperatura interna
Helados 
Los helados caseros pueden no estar pasteurizados correctamente y contener Salmonella.
Preparar los helados caseros llevando hasta las temperaturas necesarias para la pasteurización de los huevos como se indica para los productos que contienen huevos.
Carnes: de vaca, de cordero o de cerdo (incluyendo la carne picada)
La carne poco cocida puede contener E. coli.
Cocinar las carnes hasta una temperatura interna de por lo menos 63ºC de temperatura interna  y  tanto la carne de cerdo como las carnes picadas hasta una temperatura interna de 74ºC.
Patés 
Los refrigerados procesados de origen animal pueden contener Listeria.
Se recomienda consumir las variedades enlatadas de estos productos que han sido esterilizadas comercialmente y por lo tanto son más seguras..
Aves, rellenos de ave y aves picadas crudas
La carne de aves poco cocida puede contener bacterias como el Campylobacter o la Salmonella.
Cocinar las aves hasta 74ºC de temperatura interna mínima. Si las aves se rellenan, se recomienda cocinar en forma separada el relleno y verificar que la temperatura haya llegado a los 74ºC.




Evidentemente una herramienta fundamental para poder seguir estos consejos es poseer un termómetro pincha carne que permita monitorear las temperaturas de cocción. Hoy se consiguen en casi todas las casas de insumos culinarios y simplemente habrá que leer atentamente las instrucciones para usarlos correctamente (en cada modelo es importante tener en cuenta dónde y cómo mide la temperatura).

Espero que estos consejos les sean de utilidad,

Hasta la próxima,

Dra. Mariana Koppmann
La fuente de esta información la pueden encontrar aquí.

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